Сугробы оплыли, как сальные свечи...

Владимир Шемшученко
Сугробы оплыли, как сальные свечи.
Собака уже не грустит в конуре,
А грязные лапы мне ставит на плечи…
Вот дура! Поляк бы взорвался: Пся крев!

Да что с неё взять, если талые воды
Под окнами бродят, как в бочке вино,
И в лужах цветут нефтяные разводы,
И вынес сосед первый раз домино.

И вдрызг разругались соперницы-кошки,
Изрядно помяв меховые манто.
Вот глупые твари. Свернуть бы им бошки!
Семь лет обещаю… А им хоть бы что.

Ударились в бегство. Свалили фиалку.
Горшок на куски… На паркете земля…
И мне до того вдруг себя стало жалко,
Поскольку услышу: «Не надо ля-ля…»

Собрать черепки – это плёвое дело,
И пол подмести не составит труда -
Всю зиму фиалка цвести не хотела,
А тут расцвела… Отошли холода.

Я новый горшок принесу из подвала,
И, чтоб на вопросы не отвечать, -
Жену обниму, как ни в чём ни бывало…
Фиалка не выдаст. И кошки смолчат.