художники Брюллов, Бялыницкий - Бирюля, Варнек

Кондрат Припаркин
   Фото  из  Ramblera 

Карл  Брюллов  "Последним  днём  Помпеи"
Так  возвысил  статус  мастерства,
Что  успех  в  картинной  галерее
Был  сравним  с  симптомом  колдовства.

И  портрет  Самойловой,  Крылова, -
Достиженье  творческих  вершин.
Ценно  нам  наследие  Брюллова:
Он  был  русской  кисти  Исполин.

Пейзажист  Бялыницкий - Бируля
Был  певцом  природы  и  весны,
Снег  апрельский,  ручеёк - игруля
Согревают  грустью  тишины.

Блеск  усадьбы  "Ясная  Поляна",
Ореол  Чайковского  в  Клину, -
Муза  в  них   свободна  и  желанна,
Как  духовный  путь  в  свою  весну.

Варнек  на  холстах,  душой  согретых,
Показал  источник  высших  благ,
Он  представил  жизнь  в  автопортретах,
Как  души  восторженный  очаг.

Обретают  внутренне  сходство
Строганов,  Томилов  и  Тучков,
Всех  объединяло  благородство -
Всполох  древней  мудрости  веков.