художники Браз, Бродский, Бруни

Кондрат Припаркин
Фото  из  Ramblera   

Чеховский  портрет  писал  с  натуры
Одессит,  профессор  Осип  Браз,
Это  был  для  всей  литературы
От  души  подаренный  Пегас.

Элегантны  и  неповторимы
Пастернак,  Первухин,  Соколов,
Были  эти  образы  любимы,
Как  алмазы  в  ожерелье  слов.

Бродскому  не  чужд  был  стиль  салонный,
Не  мечтал  о  роли  трубача,
Но  его  Октябрь  краснознамённый
Превратил  в  кумира  кумача.

Ленин  в  Смольном,  Ленин  на  Конгрессе,
Где  в  строю - кухаркинская  рать,
Бродский  был  на  острие  прогресса,
Глупо - тот  прогресс ... не  замечать.

Фёдор  Бруни    полотном  "Вакханка"
Был  необычайно  знаменит,
Высоко  приподнятая  планка
Открывала  на  Исаакий  вид.

"Медный  змий"  ему  добавил  славы,
Но  -  почёт  художника  сгубил,
В  облаках  "парил"  он  величаво,
На  шедевры  не  осталось  сил…