художники Боголюбов, Боклевский, Боровиковский

Кондрат Припаркин
   Фото  из  Ramblera 

Боголюбов  был  художник  моря,
Только  в  море  видел  свой  причал,
И  с  морской  стихией  часто  споря,
Он  свои  шедевры  создавал.

Написал  "Синопское  сраженье",
Бой  морской   "У  озера  Эзель",
Кисть  его  "морского"  притяженья
Виртуозно  достигала  цель.

"Ревизор"  Боклевского  с  успехом
Заменял  хапугам  барский  кнут,
Все  пороки  общества  со  смехом
Выставлялись  на  народный  суд.

Галерея  "мёртвых  душ"  снискала
Автору  признанье  двух  столиц,
Публика  с  восторгом  принимала
Всё  уродство …  "чичиковских"  лиц.

Мастерством  своим  Боровиковский
Привлекал  вельможей,  как  нектар,
И  Державин  из  глуши  Тамбовской
Для  "элиты"  был,  как  "звёздный  дар".

Князь  Толстой,  Куракин,  Долгорукий,
Тонкость  линий  женского  лица,
Живописца  творческие  муки -
Продолжают  волновать  сердца.