Август Шнецлер, Месть озера Муммель

Ромен Нудельман
      
Воды спокойны, смолкла волна,
Озеро будто бы спит,
Словно бы кровь,  густа и темна,
В черных глубинах стоит.
Лишь шепчут украдкой в тиши камыши
О тайнах озерной души.

«Кто там крадется в прибрежном леске,
под лапами елок скрываясь?
Что он несет в заплечном мешке,
под тяжестью груза сгибаясь?»
- Да это рыжий Дитер  по прозвищу Дичок,
Он лесника прихлопнул, на берег приволок
И хочет труп припрятать на дне под толщей вод,
Но старый Муммель этих подарков не берет.

Спать старому мешает большой валун на дне,
Что сдуру кем-то сброшен на самой глубине.
Вокруг большого камня на дне бурлит вода,
Над ним водовороты, ждет рыбака беда.
Того, кто в эти сети невольно попадал,
Уже никто на свете ни разу не видал.
 
Злодей, собрав все силы, с мешком к воде шагнул
И в водную могилу с проклятьями швырнул:
«Теперь  ты только рыбу поймаешь в глубине
И бить косуль и лося не помешаешь мне.
Из дров твоих я буду раскладывать костер,
А ты уже погреться не сможешь с этих пор».

Покончив с черным делом, злодей хотел уйти,
Но вдруг кустарник цепкий встал на его пути.
Вмиг буря разразилась, с гор покатился гром,
Небесным осветилось все озеро огнем.
Вода заклокотала. Оставив берега,
Она потоком черным прихлопнула Дичка.

Воды безмолвны, вокруг тишина,
И месть в объятиях  сна.
Светит луна, но не вскроет она
Всего, что хранит глубина.
Лишь шепчут украдкой в тиши камыши
О тайнах озерной души.