Слово недоброжелателям

Андрей Мартынов Слово
+

Облаянный косноязычием моськ,
иду я и нет меня бесполезней,
чего я ради торчу, как гвоздь
в жопе у российской поэзии?

Только лишь вымолвил что "ку-ку",
не говоря уже прочего,
а из желающих оторвать мне башку,
выстроилась очередь.

Да разве же в этом конфликта суть,
милые мои, дорогие люди?
я и сам вам преподнесу
голову свою отрезанную на блюде!

Вскрывайте, любуйтесь, лишь бы не грабили,
взгляните, как все механизмы просты -
переплетаются нервы-кабели,
по ним пробегают импульсы.

Вам нравится рифма "день и тень"?
Варите манную кашу для слуха?
Родные мои, эта хрентефрень
тысячу лет уже как протухла!

Я понимаю, что вам идёт
простенькая панамка из ситца,
да и словесный тёплый помёт
выблюешь на ночь - и сладко так спится!

Может быть, тысячу перьев сломав,
когда-нибудь и вы усвоите -
взрослые люди говорят слова,
а маленькие детки - словики.

Словики похожи на слова,
только что не настоящи,
из них букет на опушке нарвав,
вам ли, голожопым, углубляться в чащи?

Слово же вынашивается в тёмном и узком 
и прежде, чем в строчку вальяжно ляжет,
отдирается кровавым сгустком
от поэта, как мясо с ляжек.

Может я часто, конечно, брежу,
может не в те призываю дали,
только пока мне язык не отрежут,
словом буду не лизать, а жалить.

Впрочем, скользя по жизни длинной,
не просто избегнуть плена,
просишь, чтоб "рот твой забили глиной",
а его цементируют джемом.

Тех, для кого не найдут отраву
изобретательные Локусты,
тупо скупают за лесть и славу,
за хлеб, намазанный маслом густо.

Вам же, для кого мерзок с виду я,
что ответить мне, так чтоб кратче?
Друзья мои, вам не завидую!
Я ведь стишки писать только начал!



Андрей Мартынов Слово 12 июля 2011

+

Примечания.
"пока мне рот не забили глиной" - цитата из И.Бродского.
Локуста - древнеримская отравительница, по слухам снабжала ядом Нерона.