Это лето долго будет сниться

Александр Верин-Варяг
Это лето долго будет сниться
Бедным деревенским мужикам –
Как Илья-пророк на колеснице
Грохотал по синим облакам,

Как хлестали ливни среди зноя,
Как стучали градины в окно –
Лет таких, такого сеногноя
Старики не видели давно!

От дождей земля запахла рыбой –
Ей всей летней влаги не впитать.
Мужики надеялись на прибыль,
А теперь – хотя б долги отдать!

И они  взывают  молча к Богу,
Вытирая дождь и пот со лба,–
Может, он уймёт Илью-пророка,
Чтобы в срок убрать хотя б хлеба.

Господи! Пока стоит пшеница,
Но уже легла под бурей рожь!
На кого же им еще молиться?
Неужель и ты их подведешь?!

31 июля 2001 г.