Рябят картофельные гряды

Анна Кулакова 3
Рябят картофельные гряды
Ботвой и россыпью клубней.
Старухи деловито рады –
Послал господь погожих дней.

Вот, притомившись, в междурядьях
Расселись, песню подхватив.
Ах, этот яд с противоядьем!
Ах, этот простенький мотив!

Всплывают старые слова –
Стожары, раменье и бренье.
Благоволит ко мне трава,
Животворят меня деревья.

И, как у бога на ладони,
Видны очнувшимся очам
Лощины, изволоки, всхолмья,
Поля и стёжки по полям,

Леса в летучей позолоте,
Печальные в преддверье снов
И деревенька на отлёте,
На самом дальнем из холмов.

Какие серые избушки,
Какие топкие пути!
Что ж сердце, словно побирушка,
Скулит и клянчит: "Приюти!

Впусти меня в своё смиренье,
Дай блудной дочери постой.
Мне ниспошлёт благословенье
Мой пращур, чей-то крепостной."

И вдруг, как ангельское пенье,
Далёкий отклик петуха.
А твердь, как в первый день творенья,
Ясна, безгрешна и тиха.
     1994 г.