художники Антропов, Аргунов, Архипов

Кондрат Припаркин
   Фото  из   Ramblera 

Алексей  Антропов,  из  народа,
С  юных  лет  нашёл  свой  идеал,
Как  слуга  Святейшего  Синода,
Храмы  и  соборы  расписал.

Он  писал  и  царские  портреты,
И  портреты  знаменитых  дам,
И,  при  жизни  почестью  согретый,
До  сих  пор  чарует,  как  бальзам.

Славился  изысканным  портретом
Крепостной  художник  Аргунов,
Лик  крестьянки  светит  дивным  светом,
Как  картинка  из  прекрасных  снов.

Не чета  она  императрицам,
Но  художник,  не  боявшись  гроз,
Показал  страну - Россию  в  лицах,
Что  стояла  в  мире,  как  утёс.

С  мастерством  Архипова  деревня
На  полотнах  ярко  ожила,
И  пейзаж  обычный,  каждодневный
Стал  привычным  символом  села.

И  в  картинах:  "Лёд  прошёл",  "Обратный", -
Лирика  особенно  видна,
Эта  правда  жизни  всем  понятна, -
Так  жила  родная  сторона.