художники Аникушин, Анненков, Антокольский

Кондрат Припаркин
  Фото  из  Ramblera

Внутреннюю  целостность  натуры
Видел  Аникушин  Михаил,
Гениальной  Пушкинской  скульптурой
Он  тропу  к  поэту  проторил.

Чехов,  Левитан  и  "Победитель",
Бехтерев,  Иоффе  и  Глиэр,-
Их  творил  великий  просветитель,
С  образцом  графических  манер.

Анненков  в  журнале  "Жизнь  искусства"
Выступал,  как  автор - вольнодум,
В  Петрограде  с  окрылённым  чувством
Он  писал  панно  "Дворцовый  штурм".

А  потом  полвека  из  Парижа
Он  России  трепетно  служил,
"Оскар"  был  для  русского  престижа,
Как  венец,  его  духовных  сил.
 
Антокольский  стал  известен  миру
За  достойный  царский  арсенал,
И  не  раз  восторженную  лиру
Он  Петру - кумиру  посвящал.

Боткин,  Стасов,  Нестор - летописец,
Все  они  стоят  в  одном  строю,
Их  писал  великий  живописец,
Чтоб  возвысить   Родину  свою.