Он врос в Россию, стал Россией!

Сергей Аристархов 1
Нет, не престану восторгаться,
Прозрачной этой чистотой
Стихов его, и наслаждаться
Той животворной красотой,
Творимой в каждом знаке, слоге,
Движеньем гения пера,
Живущего извечно в Боге.

Не минет коему пора
Ни завтра, ни через столетье,
Ни в празднике и ни в трудах,
Ни в тягостное лихолетье…
Он будет вечно на устах
Все тех, живёт кто красотою
И внемлет чудотворный Свет
Стихов его своей Душою,
Всегда в них находя ответ
На Сердца своего призывы,
Чтоб наслаждения вкусить,
На чувства ярые порывы,
Чтоб в мере полной ощутить
Всю глубину и всю безбрежность,
Великолепие и нежность,
России – Родины своей,
Всецело растворившись в Ней.

В словес чудесные оправы
Отчизны  он черты облёк,
Подъяв знаменья бранной славы,
Мужские в благородстве нравы
И ожиданья камелёк,
Тепла родного уголок.

Воспел он дев очарованье,
С неповторимой глубиной,
Их неги полные лобзанья…
В веках оставил образ той,
Единственной своей Богини,
Перед какой, склонив главу,
Стоит сей гений и поныне,
Примяв опавшую листву.

Он врос в Россию, стал Россией,
Кто это сможет отрицать?
Её являясь Духа Силой,
Тем продолжая создавать,
Чрез дивный образ детской сказки,
Тот негасимый ни на миг,
Свет теплой материнской ласки,
Как Матушки Пресветлой Лик;
Тем самым Душу раскрывая
С рожденья, каждому из нас,
И лирою передавая
Из Сердца в Сердце Бога Глас.

Пускай и далее лиётся
Сей целомудренный родник,
И благодать пусть остаётся,
Душою коли ты приник
И алчешь с неуёмной силой
Тот Вечный Свет неугасимый,
Который всем, как Бога Дар,
Дал лирой чистой, Александр.