Рассказ очевидца

Игорь Васильев Седой
-1-    Земля же была  безвидна и пуста, и тьма  /витала/  над бездною…
                Первая книга Моисея,  Бытие, Стих 2.

-2-    А кто видел, не был ни слепым, ни глухим,
         но не мог рассказать никому об этом.
                Аристарх Самосский               

Кому, что знаю я, сказать могу?
Как тьма в объятьях с бездною кружили…
Но нет уж тех, кто видели и жили,
вы не гоните верного слугу, –
простите и его, как и других простили.
И помогите, я не помогу.

Ведь очень трудно верить в красоту.
И пусть мы не были тогда глухими…
С натяжкой можно нас назвать слепыми -
мы зорко охраняли суету,
езвестными мы были постовыми,
застывшими на брошенном посту.

Мы с радостью входили в хоровод
утопий, дрязг и заблуждений мысли.
И верили в добро, ну, в этом смысле…
Но поступали, ведь, наоборот
и, в суете, что охраняли, кисли.
Кичась сознаньем – мы же ведь – народ.

Так пожалейте  жалкого слугу, -
он больше вам уже помочь не может,
а жизнь с судьбою корчат ему рожи…
И нет уж тех, кто рассказать всё сможет,
и я наверно тоже не смогу.

2011-07-12