Попытка подражания Александру Галичу

Тамара Свистуновская
("Памяти доктора Живаго")

Ступени глубоких подвалов
И стены их в липкой крови...
И то - пострашней федералов,
То - хуже всех русских - свои!

Над вставшей из пепла столицей
Заря разливает свой свет...
Цвести бы улыбкам на лицах,
Но в них и спокойствия нет:
Но - пытки, бессудные казни,
По близким исчезнувшим плач...
И день ото дня все развязней
Довольный собою палач.

А вспомнить, как все начиналось...
Но где же начало, когда?..
Да, кажется, в том и начало,
Как грабили там поезда.
Никак не стирается память:
И речи не шло о войне, -
Ходили аулами грабить
Составы, что шли по Чечне.

Нет, все же, наверное, раньше:
В уже незапамятный год
Зимою в вагонах телячьих
Был выселен целый народ
В казахские дикие степи,
Что лучше чуть-чуть Колымы...
...Виновный - пускай и ответит.
Но смысл коллективной вины
И в том, что, живущие ныне,
В делах и заботах своих,
Виновны и мы перед ними,
Детьми, да и внуками их.
А в чем -уж найдется, поверьте.
Хоть в том, что ни ночи, ни дня
Здесь нет, чтоб не слышались вместе
Два слова: война и Чечня.

А было ль хоть что-то иное?..
Но в памяти цепью одной
Все связано с болью и кровью,
Войною, виной и ценой.

Но кто же в войне победитель?
Понятно, не русский солдат.
Так местный тогда мирный житель? -
Он, точно. Но если бы в ад
Оправить всех тех, для начала,
Кто руки погрел на войне,
То места б в аду недостало,
Но есть - и с избытком - в Чечне.
Вот там филиал преисподней
И стены подвалов в крови...
Не стало чужих - и сегодня
Своих истязают свои.

"Так вот она, ВАША победа -
Заря долгожданного дня!"
"Кого там везут? - Грибоеда".
Кого там пытают?.. - ...