Фрегат

Геннадий Кирбятьев
             
                1

Бескрайние просторы океана,
Где небо серое и волны сливаются в одну черту.
Под парусами белыми, без страха и обмана,
Фрегат безмолвно рассекает морскую темноту.

Поскрипывают мачты, шум ветра в такелаже
И брызги изумрудных волн в кильватерной струе.
Куда он держит курс никто не скажет,
Известно только богу, что он стремится к своей судьбе.

Он много раз пересекал экватор,
Жару и штиль тропических морей.
Под ярким солнцем он всегда отыскивал фарватер,
А звездной ночью южный крест светил ему сильней.

Шум ветра и порывы урагана
И леденящий холод северных широт,
Он повстречал на своем пути немало
Прибрежных рифов и штормов водоворот.
            
            -//-

Непостижима глубина морская,
Хранит свои секреты океан.
Отважный парусник её пересекает
На зло стихии и бушующим ветрам.

                2

Бескрайние просторы океана,
Где уплывают волны в небеса.
Рассвет рассеял остатки серого тумана,
Идёт фрегат, наполнив ветром паруса.

Яркое солнце бережно ласкает
Величие прекрасной синевы.
Он, как живой, печально вспоминает,
Что так давно покинул берега родной страны.

Воспоминания в зеркальных водах отражаясь,
Под королевским флагом и смелым экипажем на борту.
Одерживал победы, в морских боях сражаясь,
А заговор предателей всегда он выводил на чистоту.

Пути господни неисповедимы.
И флаг другой на мачте у него.
Летучий голландец теперь его имя,
А экипаж на родине забыт уже давно.
            
            -//-

Непостижима глубина морская,
Хранит свои секреты океан.
Фрегат уходит, к облакам взлетая,
А с ним его бессменный капитан.