от заката к рассвету

Михаил Удлер
она совсем потерялась в сокровенных координатах,
она не может определить границы слов: «бессонница», «безумие»,
«безупречность»,
она — ночь масона извечная бафомету, ночь иудеи извечная саваофу,
ночь мастера на пути из арбатского переулка в ершалаим,
она говорит себе часто, чтоб знать и помнить:
с тобой всё хорошо, это просто твои сны, ты всё забудешь завтра, 
вселенная изумрудна и человечна,
она часто с изумлением спрашивает себя: как это у тебя получается,
май за июнем, понедельник за вторником,
как ты меняешь своих ангелов на беспощадных демонов,
люблино на имперский рим,

одно она знает определённо, одно знает точно:
версии небожителей и обитателей ада обновляются с каждым её утром,
жадной затяжкой, глотком кофе с обезжиренным молоком,
она пока не выбрала название для новой игры космосом вариантов,
она колеблется между «аутизмом» и «солипсизмом»,
«игрой в бисер» и «тьмой вещей»,
ей не до конца ясен исход отложенной партии с годо,
она устала от эндшпиля, от диалектики, сводящей мозаику мира к трём,
её новой игрой правила меняются от заката к рассвету, 
её новой игрой нет проигравших,
её новой игрой каждый фрагмент священ…




июль 2011