Мой город

Игорь Меньшиков
                Мой город пережевывает ночь
                И в этом я ему стремлюсь помочь,
                Он утром смачно отрыгнет толпу,
                С дождливою испариной на лбу.

                Отрыгнуто-отторгнутый народ,
                Пытается вкусить запретный плод,
                Заглянет на, потом согнувшись под,
                Уже который век, который год.

                Мой город переваривает день,
                И на лице притом, такая лень,
                Багровою мозолью вечер встал,
                Снующий люд на улицах застал.

                А все идут, глаза потупив вниз,
                Боясь испачкать муть монашьих риз,
                Не догадавшись посмотреть вокруг,
                А завтра вновь забег на этот круг.

                И в каждом доме, око у стены,
                Нет, в нем не грезы, и не сны,
                В нем все как в жизни, он правдив,
                Информосток, информослив.

                Ну спи, малыш, придет черед,
                Ты встанешь задом на перед,
                И сквернолыбясь, благословя,
                Войдешь в наш мир не прекословя...

                ...Мир прахотелу твоему...


                1984 год