Подсолнух

Ника Марий
Подсолнух зрел, раскинувшись на грядках.
А мы с тобой отпугивали птиц.
Казалась страшной детская рогатка,
В кривом изломе исступленных лиц.
День плавился, как сыр на сковородке.
И пряный силос ноздри щекотал.
В такую пору, мучаясь без водки,
Сжег спичками себя Сарданапал.
Над головами проносились мухи
Потел от жара белый небосвод.
А мы мечтали: вот пройдет непруха
И прекратит жрать семечки народ.