Положи мне под голову руку...

Андрей Саар
      
“Душа моя затосковала ночью…”
                Арсений Тарковский…
   

   Положи мне под голову руку,
вытри бисер холодный со лба
и скажи  - а доколь эту муку
мне терпеть повелела судьба?
Или может  не муку , а радость,
(только жаль – мне её не понять)
и когда всепрощения сладость
расстелит надо мной Благодать?
   Или лучше – шепни мою долю:
что я, кто я на этой Земле?
не кочующий ливень над полем,
не  колючий цветок на стебле,
не свеча, не стрела и не плаха
не прощал, не любил, не берег,
и бессмертную душу с размаха
как граненый стакан - о порог...
   Не смирялся с планидой святою,
не скулил ни в хуле, ни хвальбе
был себе и мольбой и судьбою,
сам отмеривал в меру себе...
Расскажи мне, какими ветрами
не по жизни, а - мимо - несло
расскажи мне – а было ли право
жить вот так, чтобы в жизни – везло?
И скажи – я вернусь еще в стаю?
И ответь - я, как прежде,– спою?

 Знаешь, лучше молчи – сам я знаю
            неуклюжую правду свою....