Я знаю, из какого сора...

Виолетта Сафарова
… когда б вы знали, из какого сора
растут стихи, не ведая стыда…
(А. Ахматова)

    *        *        *
Я знаю, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда –
Им станет яблоко раздора
Иль душу истерзавшая беда.

Пищит котёнок – тоже тема,
К стихам проложит жалкий путь,
Ломая состраданьем стены
Души и вызывая грусть.

Любовь, измена и разлука
Душещипательных мастей,
Сны, явь, депрессия и скука –
Накалом творческих страстей

Всё может стать совсем нежданно,
Прижать меж сердцем и душой,
И чувств ранимых диаграмма
Вдруг на листе найдет покой.
12.07.2003