Николай II жизнь и смерть

Царская Страничка
Николай II: жизнь и смерть

Марина Назарова
          “Я листаю царский дневник...
           Это вечное и такое банальное ощущение в архиве:
           ты чувствуешь другие руки -
           соприкосновение рук через столетие.”
                Э.Радзинский “Николай II: Жизнь и смерть”

Звучат усталые шаги
По мрамору террас...
Ушли друзья, ушли враги, -
Один, один сейчас.

Глядят растерянно глаза
На опустевший сад,
И запоздалая слеза
Туманит скорбный взгляд.

Недоуменно хмуришь бровь
У старого окна...
Да, за пролившуюся кровь
Заплачено сполна.

Сворачиваясь в кольца, прочь
Ползет проклятый век.
Где те дворцы, тот бал, та ночь,
Веселой тройки бег?!

Банальность выцветших страниц -
Взамен души живой...
Но в строках между дней и лиц
Остался голос Твой.

И я листаю твой дневник,
Меня проводишь Ты
Сквозь жизнь свою; Ты - проводник.
Листы, листы, листы...

И за строкой ползет строка,
И оживают вдруг
Другие руки; сквозь века -
Прикосновенье рук.
               
21 октября 1999

http://www.stihi.ru/2005/03/02-1613