Родник

Иван Харабаров
Склонясь над чистым родником,
Роняла ягоды малина.
О чём он пел, звенел о ком,
О чём она его молила?

Зачем явился он на свет –
Смешной, в своём задоре детском?
Затем, что был он чист и свеж,
Затем, что весел был и дерзок.

Зачем из тех глухих глубин
Он пробивался на поверхность?
Затем, что волю полюбил
И в правоту свою поверил.

Но на пути он занемог –
Под влажным и холодным камнем.
Рванулся дальше – и замолк.
И, застонав, под землю канул.

И в наступившей тишине
Лишь лес вздохнул – темно и трудно…
Но снова где-то в глубине
Звенели струи, будто струны.

Но снова, чуя торжество,
Он шёл вперёд неодолимо,
И звонким голосом его
Лесная полнилась долина.