Реальная история, подсмотренная на Галапагосах...

Инна Метельская
Реальная история, подсмотренная нами на Галапагосах…
Орлы не нападают на колонии пеликанов и бакланов. Но одиночек, отбившихся от стаи и взлетевших слишком высоко, наказывают сурово…


Взмыл пеликан с высоких скал
И овдовела вмиг скала,
Но не добычу он искал,
Освоив навыки орла.
Раскрыв два радужных крыла,
Их цветом хвастал золотым,
Казалась маленькой скала,
А он – могучим и большим.
«Кто потягается со мной?
Кто так в полёте горд и смел?
Орёл гордился крутизной,
А я вот выше всех взлетел!
Мне перья чистят облака,
Глаза мне солнце золотит,
Что океан? - Вода! Река!
Ведь подо Мною он лежит!»
Но кондор, в скалах затаясь,
Лишь открывал в ухмылке клюв,
Насмешек дерзких не боясь,
Был снисходительно-угрюм.
Спокойно ждал, когда гордец
Устанет фимиам курить,
Когда захочет, наконец,
Поесть, а, может быть, попить.
Прошло каких-то два часа,
Проголодался пеликан,
Двоился в солнечных глазах,
Манил бродягу океан.
Он свой полет притормозил,
Заметив рыбу под волной…
Мгновенно кондор воспарил,
Над пеликаньей головой.
Удар был точен и силён,
Верна как смерть, его печать,
И вот уже с добычей он
Несётся к скалам пировать…
Уразумей и ты, гордец
Пока не стукнет жизнь веслом
Коль пеликаном был отец
Не станет сын его орлом!
Живи, рыбачь, люби, дыши,
И выше всех быть не спеши!