Филосовские стихи

Владислав Доброславский
         Торопыги
Мы торопим дни свои,торопим,
думаем,что дальше благодать!?,
А вдали возможно лес,да топи?
Грешникам отсюда не видать!
   Глупые,смешные торопыги
   думаем,что впереди 100 лет!?,
   Умные порой читаем книги,
   но они не защитят от бед!
Торопиться никогда не надо!.
Дорожи,цени счастливый час!
Может наказанье,-не награда
через годик ожидает вас!,.
   В жизни иногда бывают сдвиги!,.
   Так распался СССР - наш дом.
   Виноваты в этом торопыги?,.
   Сожалеем мы теперь о том!
У "единоросов" герб -"топтыгин",
оттого наверное друзья
ныне исчезают торопыги,
стал подозревать недавно я!?.
        *  *  *

     ..."Когда-нибудь,наверняка,
         поднимет детская рука
         мои года - моё богатство?,."
            (из песни Вахтанга Кикабидзе)
       Х Р О Н О С
Седой пророк перевернёт сурово
твои года уверенной рукой:
Вот год рожденья,где всё ярко,ново,-
вот год конца,-забвенье и покой!
   Переплетенья временных извилин,
   как косточки стучащие в ночи!,.
   Двенадцать раз кричат часы,как филин,
   а в ноль часов - засни и замолчи!
О, хронос - время,как ты быстротечно!?
Рубашки - судьбы коротки у нас!
Наивны,невнимательны,беспечны,
мы входим в жизнь,как мальчик в первый класс.
   Перемещает косточки событий
   на счётах жизни время не спеша,..
   не стоит помнить,кто тебя обидел,
   кто в старости оставил без гроша!
В начале всё и радужно, и ново,
ты веришь,ждёшь,надеешься любя,
а в результате - грустно и хреново,
и там,в конце,никто не ждёт тебя!?.
           *  *  *

От старости лекарство не придумано!,.
Зато лекарство есть от живота,..
от старости лекарство не придумано,
от седины и от морщин у рта.
   От немощи вовеки не избавишься!
   Лишь дело отвлекает от неё!,.
   От немощи вовеки не избавишься!
   Мы все с тобой заложники её!
Жизнь коротка! Лишь подрастает юноша,
а глядь,-глядится в зеркало старик!
Жизнь коротка! Вдруг наступают сумерки,
а ты к ним оказалось не привык!
          *  *  *

        Жизнь - игра?
Как по-разному судьбы ложатся,..-
будто карты бросают на стол!?,.
Без восторгов,без слёз,без оваций,..
но расклад зачастую тяжел!
   Не спешите тревожить гадалок
   и астролог бессилен подчас!?
   Может,путь вам оставшийся - жалок
   и приблизился смертушки час!,.
А быть может удачу за хвостик
вы ухватите только в конце?,.
И желанным окажетесь гостем
с радостью на счастливом лице!?
   Или,наоборот,-в середине
   всё приветливо будет у вас?,.
   А удачи в конце нет в помине!
   Только скука и слёзы из глаз!?
Не гадайте! Живите спокойно
и делишки творя и дела!
Вдруг окажется,-прожил достойно?
И выходит,- так карта легла!?.
         *  *  *