Вспоминая Игоря Северянина

Рафаил Маргулис
Надеждой горестною ранен,
Среди чужих, балтийских скал,
Несчастный Игорь Северянин -
Он так о славе тосковал!

Он так искал российской сини,
Безумия российских гроз,
Просил, чтоб к гробу приносили
Живую кровь российских роз.

Всё промелькнуло лёгкой дымкой –
И женский плач, и женский смех.
Боль обернулась невидимкой
Вдали от всех, вдали от всех.

Король поэтов или нищий,
От славословья  в стороне
Он до сих пор признанья ищет,
Бренча на жалобной струне.

Не осуждаю, не прощаю
За упованья невпопад.
Ведь я и сам дошёл до рая,
Где звёзды тусклые горят.
                Р.Маргулис