Как продлить жизнь себе и другим

Людмила Громоглазова
      Ну, вот, решила поменять заголовок этой прозаической миниатюры. Раньше она называлась "Протяни руку помощи слабым и беззащитным". Прочтений было немного, один-два читателя в день и только. Решила проверить, на броский заголовок лучше клюют или нет. Потом  доложу...
       А рецепт продления жизни в конце моего рассказа. Итак...
       Иду два дня тому назад, какой там иду, бегу, опаздываю.
Передо мною на светофоре открывается картинка. Я еще далеко, скоро мне будет красный. А на проезжей части трепыхается то ли подбитая ласточка, то ли желторотик, не умеющий еще пока летать.
       Люди проходят спокойно мимо. Им некогда, опаздывают на работу. Этого несчастного ласточонка вот-вот задавят машины, так как красный свет будет через три секунды. Я, как идиотка, еще даже и не с перекрестка, а от углового дома... Короче, издалека, бросаюсь под колеса машин,(благо люди попались тоже понимающие и не с черствым сердцем)
       Минут на.. несколько, время замерло в тот момент для меня, торможу движение, но ребенка ласточенкиного спасаю, отлавливаю, шарахаясь из стороны в сторону.
       Единственно, что меня весь день гложет, а не нужно ли было его забрать с собой, может быть я его в клумбу зря положила? Но я-то шла на работу... Лишь бы выжил. А то мы, люди, считаем себя пупом земли, а маленьких и беззащитных походя пинаем.А он ведь мух ловил и так удивительно пищал, и порхал в небе. И не так много гадил,как умеем это делать мы, ХОМО САПИЕНСЫ.
       А вот ещё одно наблюдение. Все ростовчане, что бывали на Сельмаше, знают подземный переход от пригородного вокзала с электричками к автобусным остановкам. Там частенько то поют, то на гармошке играют, то просят на хлебушек, протягивая ладошку. Каждому кинешь некоторое количество монеток и бегом по своим делам дальше.
       А недавно на ступеньках обосновался немолодой мужчина, опрятно одет, выбрит, ухожен. Слишком только худощав, просто очень сильно суховат. Однако, явно - не бомж. Сидит, молчит,
горестно опустив голову. Рядом с ним лежит холеная и породистая овчарка, положив на лапы голову.
       Только изредка собака поглядывает на прохожих своими влажными глазами, стараясь заглянуть вам в душу. И мне в голову пришла такая история, что из-за того, что овчарку нечем кормить, жена пилила мужа и заводила разговор о том, что есть самим нечего, нужно усыпить собаку.
       Некоторое время человек отдавал свой паек, а потом был вынужден идти просить животному на пропитание. Ему было крайне неловко, но для своего друга он пошел на такое унижение.
       Живите все, кому Бог дал жизнь. Не забывайте помогать друг другу. Перед лицом болезни, голода или смерти все равны. А может Ваша доброта продлит и Вам жизнь, ну, пусть хоть на минутку. Минутки сложатся в часы, а там и месяц набежал!