Коньюнктурщикам

Владимир Кощий
Насущные проблемы –
Надежный пьедестал!
Коснулся важной темы –
И корифеем стал!..

О, сколько вас, послушаешь,
Вращает жизни ось!..
Но силы, сдвинуть к лучшему,
Пока что не нашлось!

Купаетесь в причастности
К истории страны,
Смекнув, что принцип гласности
Есть «моськи и слоны».

И пусть народу вашему
Плевать на весь ваш род!
Зато глаза накрашенных
Заглядывают в рот,

Зато в глазах культуры
Вас поднимают ввысь
Стратеги конъюнктуры,
Такие же, как вы!

«На сцене хор вчерашних
Плебеев, нищих, слуг!» -
Жаль, у народа к фальши
Не абсолютный слух!..


<1988>