Осины

Сергей Чиганцев
Не знавшие плуга, сбегали луга
К тропе, что упруго сквозь топь пролегла.
Следы бурых пятен от выжженных пней
Смывает и прячет продрогший ручей,
Да ветер полощет клочки паутины.
Здесь целую рощу на колья свели:
Кривы, неказисты росли те осины,
Всю горечь впитавшие скудной земли.
Рубили, точили, ломали им спины,
Огнем изводили, пытаясь спастись
От тьмы, вурдалаков - сгори и изыди
В мир тлена и праха колеблемой зыбью,
Чтоб в мир православный, без страха и прямо,
Идущим ко храму, дорогу мостить...
Ввысь мглистое утро молитвой струится.
За веру - людей был порыв так неистов,
Он чары развеял ночных василисков,
И зло отступило, пугая зверей.
Обломки деревьев зазубрены в крике,
И странник с дороги к ним может приникнуть;
Дреколья торчат из земли, ровно пики
Погибших в сражении богатырей.
Их сомкнуты вежды, сокрыты их мощи,
Чьей мощью святой наполняет источник,
И грудь отпускает - я чувствую - боль.
И губы целуют тот крест над водой,
И светятся лики в его отраженье,
Когда с возвышенья вдруг вспыхнет звездой.
И слезы стекают по руслу морщин
В дорожную пыль среди павших осин.