В щемящей нежности... зелёная звезда...

Юрий Устюжанин
…в очерченности лёгких летних линий,
речные капли зацепив стопой,
целуешь серебристую картину
на фоне неба чуткою строкой,

в ней ликованье на горячих стыках
земли и неба, прозы и стихов,
по луговым низинам шёлк клубники
в набедренных повязках из листков,

подковкой-радугою над корзинкой –
изгиб моста над ягодным ручьём,
пустяк любви расплакался в низинке
и сделал вид – ему всё ни по чём,

в значеньи губ вся искренность полёта
простой береговушки из гнезда,
на синем небе трасса самолёта
с её пареньем спорит иногда,

и, вылепив гнездо на перекрёстке
простых жердей – нехоженых дорог,
с обидчивостью стройного подростка
благословит родительский порог –

дом, созданный из аромата ягод,
смолистых сосен и сухой травы,
в сплетеньях брёвен запахи залягут
эпитетами шепчущей строфы,
 
на треугольник деревенской крыши
пульсирует зелёная звезда –
увидишь свет и вечный зов услышишь
от нежности рыбацкого весла…

(i)