Туча

Марина Зорина 3
10 июля "День Самсона", в этот день начинает цвести лопух.Дождь на Самсона – дожди будут постоянно идти вплоть до самого Бабьего Лета
Курчавые облака 10 июля плывут с северной стороны,  быть засухе. Если облака плывут с Запада, то будет ненастная погода.
Сено зеленого цвета на Самсона – будет много гречишной каши. Черное сено 10 июля предвещает богатый год на пшенную кашу.
На листьях конского щавеля появились липкие капельки сока – примета того, что через два дня пойдет дождь

Ну, полно, туча, что ж ты хулиганишь?
С утра до ночи воду льешь и льешь!?
То перестанешь вдруг, потом обманешь
И вновь свои лохмотья шлешь и шлешь!

Манят тропинки летние нас, грешных,
Поспели ягоды в заждавшемся лесу.
Не делай, туча, выпадов поспешных,
Не порти лета яркую красу.

Все хорошо, когда все соразмерно:
И дождь, и солнце с ветром пополам.
Ну, усмирись, по осени, наверно
Ты заскучала? Осень где-то там.

Ну, а пока, июльский зной в разгаре.
И  речка посерела от дождей.
Ты улетай в пустыню и в угаре
Залей пески, себя не пожалей!

Так коротки мгновенья летней сказки,
Прошу тебя, ты солнцу не мешай!
Всем надоели мокрые гримасы,
Ну, полила цветы – и улетай!

Пройдет июль, за ним прохладный август
Заманит астрами, пройдет и  зной.
И призрачно-хрустальный друг-сентябрь
Листвой багряной предвестит покой.

Фото автора "На реке Барнёве"