Завтра

Джани Фэйн
завтра
     здесь меня уже не будет,
я распадаюсь
     на молекулы, разваливаюсь по слогам,
прочитываюсь
     кем-то, кто дышит не мной,
мучаюсь
     в его горячих губах,
неповоротливо мусолящих мое имя...

я расплавлена
     в ультрафиолете его воспоминаний,
пробегаю по его венам,
     затянутая в узелок,
я пишу ему письма,
     письма в обрывках газет,
их разошлет ветер...

а жизнь
     оборвана где-то на середине,
завтра меня уже не будет -
     и некому воскресить,
когда он пройдет по тротуарам
     и снимет снег с моих волос,
я буду помнить его,
          и он будет жить!

а завтра -
     здесь или где-то в другой вселенной -
он тихо сойдет с ума,
     понимая, что меня уже нет,
а впрочем, он дышит не мной -
     я это точно знаю,
он читает меня,
     он считает остаток лет
до скончания тяжести героина.
          я могла быть его женой...
                у камина -
печаль, разорванная до половины,

он плакал,
     и его горячие вены
сжимали меня...
          любя...

мой принц, пойми, я уже не твоя,

прости все, что было,
     забудь про меня и иди дальше,
          не читай этих строк...
признай, ты и раньше не верил в любовь,
     а теперь и подавно.
и завтра
     меня - для тебя - не будет.
еще полбеды,
     еще бы куда ни шло,
но тебя - для меня - не было.

и я распадаюсь на молекулы
     разлагаюсь на слагаемые "до" и "после",
          мне нечего терять.
как всегда, в твоих венах
          кто-то будет сгорать.
     кто-то свяжет тебе новый шарф,
          расскажет сказку на ночь,
положит подушку под левый бок,
     поцелует в лоб,
пожелает спокойных снов,
          и ты не вспомнишь завтра -

что вчера я была жива...

что вчера я пела любовь...

не тебе...