великий русский язычок

Виталий В
великий русский язычок!
ты кого хошь всегда достанешь...
ты хорошо передаешь,
ты и застрелишь, и обманешь

ты как оружие в бою
разишь направо и налево
легко в цари превознесёшь
легко осудишь королеву

как верный пёс хозяйский ты
прислуживаешь дамам томным,
ты вдохновляешь на пиры
и просишь милостыню бездомным

как много крови на тебе!
доносы ты строчил прекрасно,
но ты любил... и на дуэль
за дамы честь ты звал опасно


и ты молился... в тишине
взывая к богу пилигримом,
монахом в келье, и в окне
прекрасной девы стоном дивным


по пьяным дымным кабакам
ты моветоном разливался...
но ты искал дорогу нам,
и ты природе удивлялся

ты, не стесняясь, "Пли!" кричал
и поцелуй просил несмело,
похабно ты в бордели звал,
просил прощенья неумело...

рождаясь, ты ещё не знал
как слово "мама" льётся сладко
и как последнее "прощай!"
с дыханьем отойдёт украдкой...