Должник

Виктор Новиков 3
Во имя чего я страдаю?
В подарок мне каждый рассвет.
В жизненном этом трамвае
Мой поистёрся билет.

Но едет и едет трамвайчик.
Истерзанная колея
Твердит, что давно я не мальчик,
Но где ж остановка моя?

Зачем мой Вагоновожатый
Мне дарит всё новые дни?
Затем ли, чтоб в буднях зажатый
О долге вдруг вспомнил должник?

О долге, который не знаю,
О нём лишь могу я гадать.
В моём устаревшем трамвае
Я всё же боюсь опоздать.

Внеплановая остановка -
И долг неоплаченный мой
Вынесут быстро и ловко
С вагончика вместе со мной.

И кто-нибудь вспомнит вдруг грустно:
"А долг-то не выполнил свой!.."
И вот я печатно и устно
Скажу им:
- Пока я живой,
Пройду через всякие боли,
И долг я верну, и с лихвой!..
Но только напомните что ли,
А что за должочек такой?

Я в жизни своей, как дОлжно,
"Построил, родил, посадил",
Порой ошибался безбожно,
Не торной тропою ходил,

Но счастлив своею судьбою,
Мне не в чем себя обвинить,
И всё, что должал я порою,
Привык я по счёту платить.

И лишь об одном я жалею -
Не в этом ли долга секрет? -
Что скромною рифмой своею
Поэт не порадовал свет.

Что ж, это уже поздновато,
И всё же, пока я дышу -
Спасибо Вагоновожатый! -
Я главный свой стих допишу!