Николай2-й. Он вспомнил Царское село! Медовый меся

Ираида Виноградова 2
   
ОТРЫВОК из РОМАНА "ХХ ВЕК"

Он вспомнил Царское Село!
Медовый месяц…И светло
Вдруг стало хмурое лицо,
Но … на мгновенье. Государь,

Как на Руси водилось встарь,
(За всё Творца благодарить),
Встал, чтоб молитву сотворить,
Чтоб ею умиротворить

Давно копившийся уже
Гнев, нарастающий в душе.
«Господь, благодарю Тебя,
За то, что Ты казнишь меня,

Я знаю, за грехи мои
И предков царственных моих.
Не упрекая всех окрест,
Несу я этот тяжкий крест!

Увы, мечты не стали былью!
Судьбой подрезанные крылья
Моей трагической любви
Мне не дают лететь, увы!

Наследник болен…Страшный след...
Где он!?! Ищу причины бед...
О,род жены! Его кровосмешенье!
Все царские грехи! И вот оно - отмщенье!

Наш плод любви, надежды, веры!!!
Сын! Ангел из небесной сферы!
О, Господи! К Тебе взываю вслух,
О, Боже, усмири мятежный дух!

Любовь и боль! Безбрежные, как небо!
В отчаяньи таком я от рожденья не был!
Прости, Всевышний, тяжкие грехи
Всех предков наших, Аликс и моих!

О, Господи! Я смею ли роптать!?!
Ты дал мне всё – и рай, и ад познать!»

Николай 2-ой; К роману (ХХ век);
(№22 в комп.); (Лист в рук. №40/1)