Глава 19. Заключение

Владимир Файвишевский
          В  толстом сборнике  статей,  опубликованных  по  материалам  Международного съезда,  посвящённого  проблемам  бессознательного (Тбилиси,  1978 г.),  я  нашел  маленькую  заметку (даже  не  доклад) профессора  Гаврилова  о  существовании  в  психике  человека (в   его  мозгу)   бессознательных  механизмов  самонаказания. У  людей,  совершающих  поступки,  противоречащие  их  совести, эти механизмы срабатывают  и  приводят    к  различным  тягостным,  порой  трагическим  для  них  последствиям,  в  частности,  к  тяжелым,  иногда  смертельным  заболеваниям.

   Я  тогда  отнёсся  к  этой  идее   крайне  скептически.  Но  последовавшие  события  в жизни  поколебали  мой  скепсис.   Я  обратил  внимание  на  несколько  случаев  (они  здесь описаны),  когда  люди,  относительно  молодые  и  здоровые, которых  я  считал  порядочными  и  добросовестными, совершали  поступки  против  своей  совести и  либо  инвалидизировались (инсульт),  либо  заболевали  тяжелыми  болезнями (диабет),  либо  даже  умирали  от  инфаркта.

    P.S.  Правда,  существуют  люди,  у  которых  совести  нет,  но  человек   может  этого  не  знать:  ведь никто  не  считает  себя  бессовестным.   И  мы  знаем  многих  подлецов,  которые  доживали  до  преклонных  лет.  Им  не  было что  переступать  именно  потому,  что  у  них  НЕ  БЫЛО  совести.



В.А.Файвишевский, доктор медицинских наук, психотерапевт.   Израиль,  Реховот.