за окном гуляет лето

Алекс Рудов
За окном гуляет лето - мир столичный, мир привычный.
У подьезда спят валетом две собаки. Пьяный нищий
ковыляет к магазину, попросить на портвешок.
Ветер в уличной гостиной развалился и прилег,
да уснул. Так неохота по назойливой жаре
поднимать пылинки года. И бродягу пожалел-
не подаст народ в минуту, когда пылью ест глаза.
Перламутровое утро.
Смело, девушка босая,
улыбаясь краскам неба, кинет нищему монетки
и уйдет травой, лесами в перламутровое небо.
Ну а он, поймав кружочки, распрямится и вздохнет.
(Выдыхая воздух ночи в день потянется народ.)
И подумает, что клетка в принципе у всех одна,
спим по-прежнему валетом
у открытого окна.
Никому и дела нету, что в иллюзии бегов,
в клетку заперта планета. Люди-мыши, только кот-
мира желтые кружочки - отчеканенная жизнь и
закрученные строчки на седьмые этажи.
Символ лучшего обеда, для людей и для собак.
Он проводит взглядом лето-
Взглядом вечного раба.