Студенчество

Татьяна Ханжина
*  *  *

Пять лет прошло как десять жизней:
Семестр – жизнь, и смерть – сдавать.
Едва «родившись», снова видишь,
Что скоро сессия опять.

Всё было: лекции и лабы;
И в универе допоздна
Мы б не сидели точно, кабы
Сдавали вовремя всё на

Регламентированных парах,
Но мы ж студенты — что сказать?
И нам, прогульщикам, «пожаров»
Таких, увы, не избежать.

Не позабыть ночей бессонных,
Когда, к экзамену зубря,
Ты выпиваешь кофе тонну
И забываешь про себя,

А утром, с красными глазами,
Когда уже не до чего,
Ты выползаешь на экзамен,
Мечтая как-то сдать его.

А ГОСы? Килограммы "знаний"
В карманах, в телефон залить...
И мы тогда ещё не знали,
Что кто-то будет нас палить.

Диплом, и снова вынос мозга.
Как надоело всё, нет сил!
Руководитель смотрит грозно —
Лишь он мне мозг не выносил!

Но всё прошло; заветной книжки
В руках краснеет переплёт.
– Учиться сложно? – Да не слишком;
И это, знаете, пройдёт;

И будет грустно расставаться
С друзьями в светлый выпускной.
Вы реже будете встречаться,
Своей влекомые судьбой.

09.07.11