Для того ль?

Владимир Соколов-Бунтов
Тема отчётливее зазвучавшая в смутные годы. Из запасников. От лица - подлеца.

Для того ль меня растили:
мать родимая с отцом?-
Чтобы плакать на могиле
над никчёмным подлецом?

Для того ль они не спали
ночи, пестуя дитя?
Чтоб рыдали и страдали,
Сыну блудному не мстя. 


Для того ли, для того ли
свет померк в глазах моих? -
Не на то ли, божья воля, -
вечный грех объять за миг?

Для того ль меня растили
родны: матушка с отцом?-
Уж то плакать на могиле
над убитым подлецом?