Какие странные картины...

Владимир Робертович Соловьев
Какие странные картины
Мне одиночество рисует -
То звук шагов неуловимый,
То их бессмысленность глухую...

То возбуждающую радость
В нетерпеливом ожиданьи,
То бесконечную усталость
Сквозь отключенное сознанье.

Какие странные предлоги
Я нахожу для обстановки:
То бог, то совесть, то дороги
непозволительной концовки...

В какие древние рассветы
Мои направлены молитвы -
Где после "Аве, Отче!" - "Где ты?!" -
Шепчу с торжественностью слитной...

Мир скрылся в тень берез и кленов
Великолепие убранства,
С листвой сливаясь полусонной,
Я прохожу. А он остался.