В северной деревне

Иван Харабаров
В сугробах и лесах запряталось
Село на Северной Двине.
Вот женщина сидит за прялкою,
И поздний свет горит в окне.
Она заводит песню грустную,
Рукою теребя кудель.
А я сижу за книжной грудою
И тихо слушаю метель.
Забыв все радости и горести,
Гляжу на белое стекло,
И так уютно в тёплой горнице,
Что на душе светлым-светло.
И кажется – проходят месяцы,
Проходят годы и века, -
Вот так же плачет, так же мечется
Над родиной моей пурга.
Всё так же спит в снегах селение,
Всё так же смотрит ночь в окно,
И весело трещат поленья,
И кружится веретено…