Путь

Виктор Войтенко
Петлял я по дороге
прямой,
и путь этот в итоге -
не мой.
Вопрос себе поставил
прямой:
-Что в жизни я исправил?
Немой
ответ, и я блуждаю
опять;
в коленях дрожь пытаюсь
унять;
неверными шагами
иду;
упёршись в ночь руками,
бреду.
Дошёл до неба - право
и тут
меня средь звёзд-кораллов
не ждут.
Мол, лишний, мол, мешаю!
Я ухожу.
Ищу ответ, решаю,-
не нахожу...
Ничто уж не всколышет
мне грудь,...
вдруг сквозь туман услышал
в бреду -
мелодию далёкой
звезды,
такой же одинокой
мечты.
Отправлюсь я в опасный
свой путь;
не верю слухам разным -
всё муть!
Та музыка магнитом
влечёт
по тропам не избитым
вперёд.
Быть может, не удастся
дойти,
но я буду стараться
снести
все тяготы земные.
На звук,
что будит сны цветные
и стук
в моей груди рождает,
помчусь;
и выучу звук на-... я
...-изусть!
Коль не дойду до цели -
судьба,-
и в звёздном море мели -
беда!
Но песни отголоски
всегда
моей судьбы полоски
в цвета
окрасят, и чёрно-белый
мой стих,
а голос мой несмелый,
что стих,
разбудят, торжествуя
не зря!
Когда-нибудь найду я
края,
где обитает скрипка
души!
Туда мой взор с улыбкой
спешит
уверенно! и быстрой
ходьбой;
хоть путь не прям - тернистый, -
он - мой!