Рождение Земного разума

Владимир Могол
Играясь как-то лучиком нездешним,
Небесный разум оказался на границе внешней,
Откуда брал начало Мир другой,
Какой-то незнакомый, молодой.
Там всплески звёзд рождали завихренья,
Кометы, астероиды - в одно мгновенье
На перекрёстках планетарных троп,
Врезаясь в гущу спутников и звёзд,
Производили тел планет усекновенье.
Бурлили сполохи корон и звёздной пыли,
И где-то даже солнечные ветры выли,
Кружа и поворачивая время вспять,
Чтобы затем всё сызнова, опять начать.
Небесный разум, посмотрев на это диво,
Хотел уж восвояси. Да уйти красиво,
Ему не дало любопытство. Он же был игрок,
И каждодневно он выискивал порок,
В делах иль в мыслях существующих вещей,
Существ живущих, страждущих сластей,
А также всех предметов неодушевлённых.
Хотя и в них, Судьбой заговорённых,
Имелась капелька души от Бога.
Так вот,...куда же привела его дорога?
Он посмотрел вокруг, по сторонам.
Везде был невообразимый шум и гам.
Тропу домой покрыло звёздной пылью.
Блуждал он долго, это было видно,
По отголоскам солнечных ветров,
Занёсших пылью всю Галактику, до звёзд.
А маяков, стоявших по краям его Вселенной,
И след давным-давно уже простыл. А с бренных,
Тел планет, комет, и иже с ними звёзд,
Образовался пыле-газо-лёдо-водоворот.
И в этот вот коловорот
Врезались молнии, и почему-то задом наперёд.
И протерев глаза от пыли,
Дождя и снега, что вскружили
Здесь в вихре танца бытия
Хаоса грозного по праву, жития,
Небесный разум, вдруг, вглядевшись в колесо Сансары,
Подумал, а ведь предки были правы,
Когда, передавая знания о жизни,
В такой вот непонятной нам Отчизне,
Упомянули вскользь о птице Феникс,
Вновь возрождающей планеты, звёзды, микс творений...
И вот, он наяву, а не во сне,
Блуждая одиноко в звёздной тьме,
Увидел зарождение планеты
В метеоритных облаках и в свете
Огней, сполохах молний и зарниц,
Как дар волшебных звёздных озорниц.
Из грома грохота и молний наваждений,
Из пыли звёздной и осколков теней,
Из жара Солнц, колец из  звёзд,
Вдруг, тихо, даже нежно выплыл – шар – венец творений,
Могучих Мистик Света сотворений.
И был он с изумрудом схож,
В сиреневой воздушно-газовой оправе.
Ну, чтож, он на мою планету очень уж похож,
Подумал разум, что наверно, исходя из правил,
Я – поселюсь на нём. И Землю – в жизнь добавил.