Ивашка

Ханна Сеева
У Ивашки шит-перешит колпак,
Только всё не так, да и сам дурак.
У Ивашки дождь каждый день в четверг.
У Ивашки в хате гора и рак.
У Ивашки псина и та коса.
А иной скотины не пас, не спас.
У Ивашки фляжка и та пуста.
У Ивашки бражка и медный таз.
А в сенцах сосна, на сосне паук
Заплетает сеть, расплетает сеть.
На крыльце осина, у ней нет рук,
Топорёнка нет и избёнки нет.
На осине сук, а на нём сова
Говорит слова, да мыша клюёт:
«Вот, Ивашка, гвоздь, а за ним дыра
Что сумеешь ты уместить в неё?
Вот, Ивашка, дверь, а вот здесь косяк.
Разбежавшись, прыгай, решай, куда»
А Ивашка сел в четырёх стенах
И лихую трубочку закурил.