Раненая память

Вавилова Евгения Николаевна
Лето было в самом апогее.
В парке пахло свежею
               листвой.
По широкой липовой аллее
Шел солдат с седою головой.
В выгоревшей старой
                гимнастерке,
С орденом, блестевшем на
                груди,
Как Твардовского Василий
                Теркин,

Хоть война давно уж позади...
Он все воевал и звал в атаку.
И кричал: " Ура, друзья,
                за мной,
Разгромим фашистскую собаку
Под святою матушкой-Москвой !"
Девушка поддерживала деда,
Говорила ласково ему:
" Успокойся, к нам пришла
                Победа ,
Волноваться вовсе ни к чему."
Возбужденный он в бреду
             сражался,
Не вникая в этот уговор.
У него последний бой остался
В памяти осколком до сих пор.