Перспективка

Людмила Кулагина
      «Враждебным словом отрицанья он проповедовал любовь.»
            Биограф о Н.Е. Салтыкове-Щедрине

Безденежье. Синоним – безысходность.
Для бедных нас, действительно, исхода нет.
Не светят нам ни теплоходов дальних сходни,
Ни даже на коня железного билет.

Один Крылатый конь, пока что безотказный,
Нас, неудавшихся, на свой взвалил хребет,
От жизни тусклой и однообразной
В мир грёз чтоб увести от слёз, от бед,

От пьющих незадачливых соседей,
От старости и караулящих тех лет,
Когда фатально от склероза «крыша едет»,
Теряет мысли мозг, как листья бересклет.

Хотя не осень, кое-где желтеют кроны,
И впереди – дожди, дожди, потом зима.
И соловьи осенние – вороны –
Одним пророчеством своим сведут с ума...

9 августа 2006 г.