Вновь о тебе

Лев Полыковский
Тебя отчётливо представил,
как будто ты сейчас со мной.
В прекрасной и пьянящей яви
мне чудится твой взгляд хмельной.

Твои пронзительные очи,
в которых радуги блестят.
И блеск луны и тайна ночи,
О, неприступный, дерзкий взгляд.

О, неизбежная покорность
судьбе, повергнувшей любовь,
и чувств бесплотная упорность,
и бесполезность тёплых слов.

и безисходность, безнадёжность
и неугасшая тоска.
И нерастраченная нежность
живут в моей душе пока.

Смятенье дум, мечты утрата
и перспектива тусклых дней.
Таков итог любви заката
за горизонт судьбы моей.

Но, что осталось мне в утеху?
Успокоенье что сулит?
Когда же, наконец, к успеху
мой рок дорогу проторит.

Когда же ты забыв былое,
забыв, что я тебе чужой.
Из-за любви ко мне покоя
лишишься, как вздыхатель твой.

Когда реальности бесстрастной,
утрате вопреки мечты,
из мрака памяти несчастной
предстанешь предо мною ты.

Ответ услышу я прескорбный:
"Нет! Не предстану никогда!"
И вновь рассудок твой упорный
отверг пленительное "ДА!"

И вновь бессмысленное рвенье,
поток несущих ласку слов
лишь утверждают пораженье,
лишь губят чистую любовь.

Бессилен в этом положеньи
и скован безысходно я.
Как в омуте, где нет движенья,
где душит темнота меня.

Я думал, что в другой найду я
надежду, веру и любовь.
Но, видишь, не нашёл такую
и вот с тобой душою вновь.

Я думал, что любовь остынет
и новая взамен придёт,
заботы новые нахлынут,
и сердце счастье обретёт.

Я думал, мир в душе настанет,
тоска рассеется как дым,
и память в лет пучину канет
пред оптимизмом молодым.

Но вновь ошибся я в расчётах,
и сердцем вновь владеешь ты,
и образ милый отчего-то
уйти не хочет из мечты.

Но взвесил факты я спокойно
свой вывод сделал я такой:
как сердцу бы ни стало больно,
остаться должен сам собой.

Тебе не нужно знать об этом,
тебе итак я надоел.
Лишь с поздравительным приветом
я обратиться к тебе смел.

Ты не тревожься, дорогая,
всё будет так как хочешь ты.
Себе на горло наступая,
я подавлю свои мечты.

Я подавлю воспоминанья,
прерву я голос страстный свой,
и сердца милого желанья
своею сделаю судьбой.

Судьбою грустной и неполной,
судьбою мрачной и сухой,
судьбой невзрачной, неудачной,
но в счастьи прожитой судьбой.

Пусть непонятно это многим,
но то, что ты в мой мир вошла,
хоть было нам  не по дороге,
всё ж осчастливила меня.

Доволен счастьем этим зыбким,
других не нужно мне услад.
Ведь я божественной улыбке
твоей всем сердцем был бы рад.

К тому же счастье полной чашей
никто на свете не испил.
Так что роптать о жизни нашей?
Зачем растрачивать свой пыл?

7.08.1975