Он в прошлом прошлое оставил...

Сергей Аристархов 1
Он в прошлом прошлое оставил,
Забыв про страхи, боль и тлен;
Себя он Жизни предоставил,
Приняв за прошлое взамен,
Без пафоса и без сомненья,
Без скорби и без сожаленья,
Всё то, что допреж потерял,
Что видел, но не узнавал.

И всё-таки оно случилось, -
Осуществляя Божью Милость,
Пришло прозрение «не вдруг»,
Порвавшее порочный круг…
Исчезло напрочь наважденье,
Собою следом прихватив,
Ума все эти заблужденья,
Освобожденье сотворив
Его, из умозаключенья,
Ему даруя чрез прозренье,
Возможность Суть свою узрить,
Себя чтоб вспомнив, снова жить
Суметь начать в Ней, наслаждаясь
Везде и всюду, всем и вся,
Во Свете девственном купаясь,
Вновь будучи Единым Я.

Вот так вот, вопреки всех правил,
Поправ страданья, хвори, тлен,
В чреде чудесных перемен,
Он в прошлом прошлое оставил.