Юсуповский дворец в С. Петербурге

Лилия Римм 2
Красив "Юсуповский" дворец,
Под стать значительному роду.
Здесь свет и тьма переплелись,
В угоду власти и народу!



***
Биография Дворца и окружающей усадьбы восходит к петровской эпохе, к периоду зарождения молодой Северной столицы. Дворцово-усадебный комплекс создавался на протяжении почти двух столетий. Здесь работали выдающиеся русские и иноземные архитекторы Ж.-Б. Валлен-Деламот, А.М. Михайлов-второй, Б. Симон и др.
До 1917 года особняк принадлежал представителям семьи Юсуповых.

В ночь на 17 декабря 1916 года на жилой половине молодого князя Феликса Юсупова был убит Григорий Распутин – сибирский крестьянин, ставший духовным наставником и другом семьи императора Николая II.