О Софье Ковалевской

Сергей Неверской
В феврале 2011 года исполнилось 120 лет со дня безвременной смерти выдающегося учёного, великой дочери России- Софьи Ковалевской. Помним ли мы её...
 
Потрясены наук академических основы,
Она смогла быть впереди учёной рати,
Разрушены предубеждений всех оковы-
Профессор - женщина и математик!

Талант великий и иных нет разночтений!
Слышны восторги, звуки музыки бравурной!
Жизнь, философия - всё в цифрах уравнений
И ей подвластны космос, кольца у Сатурна!

Всё время- формулы, таблицы и расчёты.
А может революция  вдруг стала много ближе-
Отложены уже доклады и работы,
Она на баррикадах, с коммунарами в Париже!

Имела ли судьба какой- то раньше план?!
Сам Достоевский даже будет в гости к ним, он в зале.
Какой тогда задуман новый был роман,
Когда ноктюрны для него играла на рояле?!

Вокруг оси волчок своё вращает тело,
Как разобраться нам в сплетенье троп?
И это будет Софьи вклад в большое дело-
Все знают, что такое гироскоп!*

Труды открытий на себя он взял заботу,
(Мы не сидим на месте, в постоянстве)
Укажет путь и кораблю и  самолёту,
Определит, где вы сейчас в пространстве.

Студенты были благодарны за урок,
Удар судьбы держала, как герой!
Недолгим оказался жизни  срок,
А год у Софьи был сорок второй!

*Правда некоторые игроки клуба "Что?Где?Когда?", к моему удивлению, не знали.

Краснодарский край 2011г.