Пела голубая звезда...

Оставила На Память
Пела голубая звезда
вечною сверчковой струной
песню о больших городах
никогда не виданных мной,
пела о скирдах деревень,
одиноком дальнем огне,
обещала сказочный день
наперёд завещанный мне.
Бубенцы катала в полях
серебрила в травах следы,
вышивала шёлковый шлях
чешуями росной слюды.
Убеждала - будешь летать,
как любой, кто в жизни любим...
Нет, звезда, я больше не та -
пой неопалённым другим.

      

       *  *  *



Билет нашёлся. Спасена.
Волна слизнёт меня с запястья
страны, в которой тишина -
и есть обещанное счастье.
Всё проплывёт - кусты, кресты,
дорожных служек архалуки
и север, разведя мосты,
в ночи линялой вскинет руки -
я не увижу этот жест,
туманной скрытый бирюзою,
когда судьба щедра на "жесть",
то взор туманится слезою,
но что мне вящая печаль? -
душевных сил не занимать мне,
и нежно свёрнута перкаль,
продуманного трезво платья,
того, что кинуто в песок,
останется на побережье,
когда шагнув наискосок,
покину свой земной рубеж я.



       *  *  *



В ночи напротив Казантипа,
в котором вечный драйв и рейв,
под лодкой парусного типа,
ложащейся средь неба в дрейф,

сидеть как врубелевский демон
на берегу пустынных волн,
смотреть, как сквозь чужие гены
всё больше проступает он:

и скул натянутость тугая
и на плечах ночей зола
и в мочке капля голубая -
звезда, что всё лгала, лгала...