Оно щепетильно своим постоянством

Конюшевский Дмитрий
Я не знаю, как опередить время,
Я раб, как большинство из нас,
Раб времени,
Я знаю людей, уже, давно ушедших,
Которые, продолжают жить вне эпох,
Вне времени.

А, я силюсь жить временем
Убегающим настоящим,
И мысли скребутся под теменем
Как надоедливый пращур:
Прошедшим временем,
Сбежавшим временем.
Да, и настоящим…

Я подозреваю, что прошедший мой вздох,
Это, уже, древнее ископаемое,
На отрезке которого произошло  столько,
неизвестных, мне, событий,

Неотвратимых, пустых, удивительных,
Увековеченных и омерзительных
Кто-то решил, и что-то решилось,
Кто-то убил, и что-то родилось.
И шесть миллиардов осмысленных вздохов…
А мне безразлично, но думаю - плохо,
Как плохо бывает от стужи идущей.
Ее еще нет, и народ равнодушный,
Но знает подлянка, что случится вскоре,
И говор тактичный, но щупаем горе,
Касаемся мыслей, и опытом древним,
И гоним обратно, и ждем перемены,
Со злобной улыбкой, запрятанной в лиру,
Идем толерантно к скончанию мира.

А я силюсь не отстать от времени,

Хотя, проще сетовать на усталость,
На козни врагов, на зависть, на слабость,
На обстоятельства гаже, чем нужно,
На то, что округа недружелюбна.
А время уходит, ему все неймется,
Оно, то щекочет, то бьет, то смеется.
И надо же так – ко всему, безучастно,
Ему наплевать, что всецело, что частно,
Оно проникает в материю страха,
В любовь, в обещанья, и в булочку с маком.
Как странно соседство с надменным упрямством
- Оно щепетильно своим постоянством,
И всемогуще для всех обстоятельств,
И разрушительно без обязательств.
Без обязательств? - Убийственна правда,
Время ничье, для людей постоянно.

- Вы, что-то сказали про разрушенье?
А где созиданье, а где же движенье?
Пусть с временем нам, по рожденью, не сладить,
Нас воля ведет, и не сможет оставить,
Наш разум пробьет вселенские дали…
И мы расшифруем тайны скрижалей!

- Напыщенно! Что ж, глупо спорить с героем,
Иди же вперед, а то двери закроют.
Идите, спешите, ломитесь вперед,
А час разрушенья – вас там уже ждет.

- Так вот, что, истинно, правит законами мироздания,
И время у «рыбака» на посылках?
Нет разрушения, нет времени,
Точнее скорость разрушения определяет ощущение времени.
Время определяет сознание… нет, нет – получается грустно.
 
- А ты думай как вселенная,
И ты не будешь бояться времени,
Ты сможешь, за период существования, осмыслить пару слов,
А этого, так, мало для понимания…
Но ты будешь ощущать вечность,
Не понимая этого,
И тебя будут, почему – то, называть овощем
Те, которые, бегут за временем - бегут от времени.

- Вы ищите четкую, продуктивную мысль?
Мысль- это путь, с железной, логикой на временных остановках.